Витамины наши лучшие друзья.Так звучит лозунг сегодняшнего поста. Причем,
витамины натуральные те, что дарит нам природа, и произрастают они везде и всюду.
На эту тему, честно говоря, я уже давно планировала создать выпуск, так как сама природа призывает нас воспользоваться ее бесплатными дарами и восполнить недостающие полезные вещества, истраченные организмом за зиму.
Еще совсем чуть-чуть и лето полностью вступит в свои права, весна со всеми своими прелестями отойдет в прошлое, а вместе с ней и такие замечательные и полезные добавки, знакомые и привычные, но почему-то мало используемые нами.
Многие после длительных и затяжных зимних месяцев до сих пор испытывают повышенную усталость, слабость, недомогание и сонливость. А причина проста. Организм истратил все полезные витамины, минералы и микроэлементы, а утолить наступивший
витаминный «голод» мы не спешим. И тут самое время вспомнить о натуральных зеленых помощниках, которые эффективно помогут восстановить полезные и целебные вещества в организме и повысить иммунитет.
При желании каждый сможет позаботиться о том, чтобы дать своему организму такие необходимые природные добавки стоит только оглянуться вокруг. Огромные желтые поля одуванчика раскинулись прямо перед вашим домом, заполнив газоны, клумбы и дорожки. Призывно зеленеют крапива, черемша, сныть и подорожник в лесах, парках и на дачных участках. На огородах поднялись зеленый лук, петрушка, укроп и листовой салат.
Отравляемся на свои загородные участки, в лес или в парк и собираем целебные травки-муравки, какие душе угодно. Многие из них, правда, в нашем понимании ассоциируются с сорняками, и мы безжалостно их истребляем, даже не задумываясь о том какую пользу, могут принести эти поистине чудесные природные добавки нашему изголодавшемуся организму.
Итак, самые яркие представители этого лечебного семейства.
Крапива. Полезные свойства этого растения давно были известны наш
ими предкам и использовались не только в кулинарии, но и в медицине, в косметических целях, для сохранения свежести мясных продуктов, в пищевой промышленности, в магических обрядах и даже делали из нее нитки, веревки и прочные ткани.
3-4 столовых ложек измельченных зелёных листьев способны заменить одну таблетку высококачественных витаминов и микроэлементов.
Чем же она так хороша?
Лидером по содержанию витамина С всегда считалась черная смородина, но оказывается в крапиве его в два раза больше. Витамин А по своему содержанию в крапиве превосходит щавель и морковь. А чтобы улучшить работу системы кровообращения и укрепить стенки капилляров необходим витамин К, и тут крапива опять чемпион. Железа в молодых зеленых листиках содержится на 100 г трехсуточная норма потребления.
Незаменимые аминокислоты, такие как триптофан, гистидин, лизин просто необходимы организму не меньше чем витамины. Гистидин повысит гемоглобин. Триптофан обеспечит работу эндокринной системы и предотвратит повышение кровяного давления. Лизин, взаимодействуя с с витамином С и железом, вырабатывает карнитин.
Это свойство обеспечит вам хорошую работу сердца, и поможет на долгое время сохранить красоту и молодость.
Крапива богата фитонцидами (противомикробные вещества). Многие злостные микроорганизмы, даже самые устойчивые к большинству антибиотиков, погибнут под воздействием фитоцидов.
Из крапивы можно приготовить полезные салаты, щи и супы и даже испечь пироги.
Одуванчик - эликсир жизни, так часто называю это желтое солнышко. Еще одно из первых зеленых растений, богат
ое витаминами и микроэлементами. Обычно в пищу употребляют листья одуванчика, хотя съедобными являются и цветы, и корни.
Это полезное растение содержит в значительном количестве такие группы витаминов как А, B, С, Е, а также, огромное количество микроэлементов. Железо, марганец, калий и кальций, медь и фосфор - неполный перечень полезностей, которыми богат одуванчик.
Кроме того, что это растение поможет избавиться от весеннего авитаминоза, побороть депрессивное состояние, сонливость и усталость, оно еще способно благотворно влиять на все наши органы и системы.
Улучшение работы пищеварительного тракта, благотворное влияние на работу сердца, печени и почек. Одуванчик поможет в лечении простудных заболеваний и суставов, укрепит кости и зубы. Ну а для нас худеющих одуванчик просто незаменим. Употребление в пищу листьев и других частей помогает нормализовать обмен веществ, регулирует уровень сахара, снижает содержание вредного холестерина в крови.
Черемша, природный антибиотик. Многолетник - смесь дикор
астущего лука и чеснока, произрастающий в основном в лесах, а также вблизи рек и болот.
Целительные и полезные свойства этого растения определяются наличием в его составе витаминов группы В и С। Также оно содержит каротин, клетчатку, минеральные соли и белок, но главным его преимуществом является лизоцим - природный антибиотик. Он и делает черемшу просто незаменимой, как в лечебных целях, так и для приготовления различных блюд.
Черемша известна как средство для общего укрепления организма, для борьбы с различными микробами, бактериями и глистами, а также противосклеротическое и мочегонное средство.
Для приготовления пищи употребляют все части этой дикорастущей травы. Листья и черенки черемши полезны в сыром виде. Также их можно замариновать или засолить, использовать как пряные добавки или соорудить начинку для пирога.
Единственное предостережение:
все растения старайтесь собирать в местах удаленных от автострад, заводов, фабрик, а также мусорных свалок.
Что же можно приготовить из вышеперечисленных зеленых трав - помощников?
Привожу несколько своих любимых рецептов, а вы пробуйте и экспериментируйте.
Салат «Великолепная пятерка».
400 г крапивы
200 г щавеля и 200 г подорожника
150 г зеленого лука
80 г листьев одуванчика
2 яйца
Все растения промыть, крапиву ошпарить, обсушить и мелко нашинковать. Измельчить яйца, сваренные вкрутую, и смешать с готовой зеленью. Заправить растительным маслом или нежирной сметаной. Соль, перец (молотый) - по вкусу.
Пшенники с крапивой.
Если у вас с вечера осталась пшенная каша, не спешите выбрасывать.
Приготовим вкусные и полезные пшенники с крапивой. Для этого отварите в подсоленной воде (2-3 мин) примерно 100 г крапивы, процедите ее и измельчите.
200 г оставшейся пшенной каши смешайте с нарезанной крапивой и из готовой массы сформируйте небольшие по размеру котлетки.
Выкладываем готовые изделия на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем в духовку. Если обжарите на сковородке - получится тоже очень вкусно.
Черемша с творогом и сметаной.
Для приготовления нам понадобятся:
Творог — 250-300 г
Сметана — 200 г
Черемша — 100-150 г
Лук зеленый — 100 г
Соль и перец черный молотый — по вкусу
Смешать творог с промытыми и измельченными листьями черемши и зелеными перьями лука. Заправить нежирной сметаной, посолить и поперчить по вкусу. Приготовленный таким способом творог может быть самостоятельным блюдом (салатом), а можно использовать как массу для бутербродов.
Приятного аппетита.
Хотите, чтобы с возрастом здоровье укреплялось само по себе, а на старости лет не относить все заработанные деньги в аптеки и больницы? Тогда срочно кликайте сюда
Читать далее...