пятница, 13 июля 2012 г.

Вес снова возвратился. Что делать?

Cегодня мы поговорим, дорогие друзья, об одной очень существенной проблеме, возникающей практически перед каждым, кто решил привести свой вес в норму.

Вы осознали, что час пробил, и пришло время начинать худеть. Выбрана диета или другой способ похудения и Вы, полные решительности начинаете осуществлять задуманное.

Проходит какое-то время, диету Вы выдержали и не сошли с дистанции, что, конечно же, очень вдохновляет Вас и даже немножко заставляет гордиться собой. Неимоверными усилиями сброшены несколько килограммов все, казалось бы, замечательно и тут-то наступает расслабление. Ну как же иначе? Сколько страданий пришлось перенести, сколько ограничений и запретов выдержать. Теперь можно дать организму передышку и побаловать себя забытыми за время «сидения на диете» вкусностями. А через недельку или даже пару-тройку дней Вы с ужасом обнаруживаете на весах все те же ненавистные килограммы. Сколько сил было положено на избавление от ненавистных жировых отложений и вот - получите. Они снова оказываются на Вашей талии, боках и бедрах. Хорошо еще если вес возвратился до прежней отметки, а если еще и «пленных» с собой притащил, то этот факт явно не порадует.

Тут-то и возникает вопрос: ну почему же это все-таки происходит? Неужели это замкнутый круг и избавление не наступит никогда?
Согласитесь, ситуация довольно распространенная и знакомая. Сколько раз Вы оказывались в ней, сколько раз задавали себе эти вопросы?

Ответ как всегда прост. Все дело в элементарном законе природы. Да, да, не удивляйтесь. В деле, касающемуся нашего организма, и похудения в частности, как и во всей нашей жизни, действуют определенные законы.
Не мы их придумывали и создавали. Они существовали всегда. И действуют в независимости от того знаем мы их или нет, принимаем и используем в своей жизни или пренебрегаем.

« Незнание законов не освобождает от ответственности» - так гласит известное всем изречение. И такое незнание делает только нам хуже. Так что давайте исправлять ситуацию, а знание простого закона поможет обрести здоровье и Ваш вес уйдет безвозвратно и навсегда.

Итак, закон гомеостаза, а более простыми словами, относительное постоянство функций и химического состава организма.

Избыточный вес, вся жировая масса, накопленная нами в течение многих лет для нашего организма стали нормой и воспринимаются как постоянная величина. Как только мы избавились от какого-то количества килограммов, организм сразу же пытается все возвратить на прежнее место, все вернуть в норму. Это происходит примерно так же, как если бы нормальная температура тела 36,6° вдруг повысилась. Организм знает свою нормальную температуру и при любых ее изменениях включает защитный механизм. Вот почему при повышенной температуре мы всегда потеем. Таким способом тело борется и пытается восстановить утраченный баланс. То же самое происходит и в случае потери жировых запасов. А если еще эти потери происходят слишком быстро, то реакция организма тоже ускоряется. Не успели Вы и глазом моргнуть, а потерянные килограммы уже на своем законном месте. Вот почему и происходит такой парадокс с диетами. Казалось бы, все мы делаем правильно, и диета эффективная, и потеря веса ощутимая, но, в конце концов, все повторяется, и качаемся мы на этих качелях не один год.

Не гонитесь за быстрым результатом, который обещают создатели новых чудодейственных диет. Этот результат кратковременный и ни к чему кроме разочарования и набора лишних килограммов не приведет. Снижать вес необходимо постепенно, чтобы организм мог адаптироваться, привыкнуть к своему новому состоянию. Вот почему диетологи не рекомендуют понижать калорийность дневного потребления ниже 1200 ккал.

Диета – это, прежде всего насилие над нашим телом, а насилие вызывает силу раздражения. Если эта сила будет наименьшей, то и уровень гомеостаза изменится, а противные складки на привычных местах исчезнут.
А после окончания диеты, если Вы все-таки решились ее придерживаться необходимо обязательное изменения ежедневного пищевого рациона. Возврат к привычному питанию мгновенно приведет к очередному набору веса.

Так что не спешите изнурять себя голодом. Соблюдение режима, а также постепенное уменьшение дневных порций навсегда помогут решить проблему избыточного веса, изменить гомеостаз и тем самым укрепить здоровье.

И еще несколько причин, по которым диеты оказывают нам «медвежью услугу» и вес возвращается практически в 99 случаях из 100.

Замедляется обмен веществ.
Диета закончилась, но обмен веществ еще долго будет приходить в норму и это негативно сказывается на всем процессе похудения.

Отсутствие психологической подготовки.
Придерживаясь определенной диеты, Ваш дневной рацион оказывается очень ограниченным. Организм недополучает массу питательных веществ и находится в постоянном состоянии голода. Вы все время думаете о еде, а многим она даже начинает сниться. Чтобы выдержать период диеты требуется серьезная психологическая подготовка, многие к ней оказываются, просто не готовы.

Неверное позиционирование.
Начиная борьбу с лишним весом, многие совершают фатальную ошибку –устраняют последствия, не выявив причину возникновения. На какое-то время диета помогает исправить ситуацию, но причина все-таки остается и рано или поздно снова напоминает о себе возвратом потерянных килограммов.

Такой образ мышления можно назвать «диетным» и чаще всего он не дает результатов. Нужно всегда помнить, что за снижение веса, прежде всего, отвечает разница в калориях, которые Вы потребляете, и которые организм сжигает. Немаловажную роль играет и состав потребляемых калорий. Важно не просто начать меньше есть и тем самым уменьшить количество этих калорий, а снижать и удерживать вес с помощью правильного питания, не ограничивая себя в необходимых питательных элементах, не испытывая при этом чувства голода и не нарушая обмен веществ. И тогда организм не будет возвращать все утраченное на случай очередной «голодовки», а килограммы не возвратятся.

И еще один очень важный аспект.

Комплексный подход к похудению.
Я имею в ввиду посильные физические нагрузки и позитивное отношение к своему здоровью, и жизни вообще. Изменив только питание или начав заниматься в тренажерном зале больших результатов Вы не достигните.
Физические нагрузки, как это ни парадоксально, не всегда позволяют похудеть. Без комплексного подхода они приводят только к укреплению мышц под внешней жировой оболочкой. Необходимо одновременно изменять свое питание и использовать хотя бы элементарные простые физические упражнения.

Наиболее подходящими вариантами здесь могут быть тонизирующие упражнения, оздоровительная ходьба, занятия на беговой дорожке, велосипед или ролики.
Такие занятия помогут снизить общий вес, поддерживать хорошее настроение и мышечный тонус и даже привести в норму и снизить аппетит. Объяснение здесь простое – физические нагрузки способны стимулировать расщепление жира. Организм переключается на питание запасами и потребность в еде снижается.

Главное не забывайте, что все действия должны вызывать у Вас удовольствие и нести самостоятельную пользу. Если же у Вас возникло чувство усталости и апатии, настроение понизилось и при этом Вы еще и ощущаете зверский голод, значит, выбор сделан не правильный. Возможно диета слишком жесткая или нагрузки очень интенсивные. Избегайте насилия над своим телом – это хорошим не закончится.

Ну и, конечно же, когда ваш вес достигнет желаемого, не останавливайтесь и продолжайте соблюдать приобретенные новые навыки питания и образа жизни. Они и станут барьером, который защитит Вас от набора избыточного веса.

Удачи Вам, здоровья и легкого похудательного настроения.

Искренне ваша Елена Маслюк.


6 комментариев:

  1. Елена, очень симпатичный блог и как всегда полезная статья.
    Прочла её своей маме, которая нередко прибегает к помощи диет. Вес и правда скоро возвращается на прежнее место. Спасибо за полезную информацию!

    А ещё побывав у Вас в гостях я была приятно удивлена увидев ссылку на свой блог. И наконец поняла как мне нужно добавить друзей и ссылки на их блоги.

    Попробую сделать также как у вас справа или на отдельной странице. Не знаю как это получится на вордпрессе. Может подскажите как сделать так, чтобы кроме ссылок отражались и свежие статьи. Буду очень Вам признательна.

    ОтветитьУдалить
  2. Оля,спасибо за добрые слова в адрес моего блога. Я очень рада, что статья оказалась полезной для Вашей мамы.
    Что касается ссылки на блог, то на Blogger все очень просто. Существует уже готовый гаджет, остается только вставить и ссылка вместе с последними добавленными статьями отражается. А вот как это происходит на вордпрессе, я даже не знаю, так что ничем не смогу помочь.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Елена! Я нашла как вставить ссылки на блоги друзей, правда последние статьи не отображаются, а жаль. Добавила Ваш блог в друзья, а также Натальи и Светланы.

    Заходите в гости, а я буду заглядывать к Вам.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля за приглашение,я и так частенько захожу, очень привлекательный блог и рецепты мне очень нравятся. Жду и Вас у себя в гостях.

      Удалить
    2. Елена, доброго, времени суток!
      У меня предложение, давайте перейдём на Ты, если не возражаете, а то мы уже не первый раз учимся бок о бок, почти родные, общаемся довольно часто и всё почему-то на Вы.

      А по поводу ссылок на сайты друзей я решила сделать на отдельной странице, так можно вставить фото блога и немного рассказать о нём. Сейчас у меня ссылки на главной странице внизу, но мне кажется они как-то потерялись в общей массе. В ближайшее время всё исправлю.

      Удалить