среда, 12 сентября 2012 г.


Вес застрял.
Что делать, чтобы сдвинуть его с мертвой точки?

(Часть 2).
В прошлый раз мы с Вами говорили о причинах, возникающих в процессе похудения, так называемом «эффектом плато в похудении».
Сегодняшний выпуск - продолжение начатой темы.
Что же делать, чтобы сдвинуть вес с мертвой точки?

Я расскажу, как мне удалось преодолеть «диетическое плато», и что я для этого делала.

Был и у меня такой период, когда вес остановился и довольно на долгое время. Я, конечно же, недоумевала. Что я делаю не так? Почему моя методика перестала действовать? Ведь всего несколько месяцев назад она была довольно эффективной, вес постепенно уменьшался, мое питание было сбалансированным и регулярным. Но в какой-то момент, что-то пошло не так. Вес, как вкопанный остановился на одной отметке (тогда это было 75 кг), и все что я дальше не делала, результатов уже не приносило.

Необходимо было вносить какие-то изменения, но какие я еще не знала. Пришлось покопаться в себе, проанализировать и проконтролировать все свои действия, чтобы выяснить, что же мне мешает. И к своему большому удивлению я обнаружила сферы, которые выпали из-под моего контроля.

Итак, первое.

Запомните, Вам никогда не удастся преодолеть плато, а значит и похудеть, если Вы будете преследовать цель «просто похудеть». Да, и пускай это звучит парадоксально, на самом деле так. Какие цели мы преследуем, прививая новые привычки питания, включая в свой рацион полезные продукты, делая еду разнообразной? Конечно же, похудеть, ну и еще возможно укрепить свое здоровье. Так вот, поменяйте эти цели местами. Поставьте первоочередной задачей не похудеть, а именно привести свое здоровье в норму. Не секрет, что избыточный вес никогда не считался признаком хорошего здоровья.

Эта проблема носит, скорее всего, психологический характер. Злую шутку с нами играет наше подсознание. Дело в том, что это именно оно всеми силами препятствует нашему похудению, делает все возможное, чтобы вес не уменьшался.

«Почему» - спросите Вы?

Потому, что подсознание призвано защищать от всего, что может нам навредить. И у него уже есть опыт прошлых Ваших похудений, которые кроме вреда ничего больше не принесли. Организм страдал от голода и недоедания, вес если и уменьшился, то на короткое время. А если добавить еще и моральный аспект – плохое настроение, раздражительность, неудовлетворение собой и всем происходящим, то понятно, что теперь подсознание будет делать все возможное, чтобы уберечь Вас от таких последствий.

Если Вы страдали, оно не допустит повторения ситуации. Очень часто подсознание называют родным братом сознания, только таким Иванушкой-дурачком. Оно слепо и глухо, понятия добро и зло, хорошо и плохо для него не существует. Единственное, что оно принимает во внимание и на что полагается – это свои ощущения.
Оно неразборчиво, и неудача, болезнь или провал отображаются и воспроизводятся в нашей жизни с той же готовностью, что и удача, успех и процветание.

Так что не старайтесь его перехитрить – не получится. Измените формулировку цели, и дело сдвинется с мертвой точки. Проверено. Забудьте на какое-то время о похудении. Из- за избыточного веса у Вас одышка или боли в спине? Вы хотите от них избавиться? Подсознание сразу же придет Вам на помощь. А как же иначе: «хозяин страдает, а это не допустимо, куда же я смотрю?» - подумает подсознание и включит программу нормализации веса, так как это одна из главных причин существующей проблемы.


«Вода принимает форму сосуда, в котором находится, будь то стакан, ваза или русло реки. Точно так же ваше подсознание будет творить в зависимости от того, какие образы вы заложите в него в своих каждодневных размышлениях. Так творится ваша судьба. Ваша жизнь – в ваших руках, и вы можете сделать ее такой, какой пожелаете».
Джон Кехо.

У меня было точно так же. Пока я была зациклена на самом процессе похудения, вес стоял как вкопанный, ничего не помогало. Методом проб и ошибок мне все-таки удалось сдвинуть вес в сторону уменьшения. Более того, вот уже больше 5 лет мой вес находится на одном уровне. Я продолжаю худеть, но не наоборот. Изменились привычки питания, пристрастия в еде. Я избавилась от зависимости потребления сладостей и жирной пищи. Это и есть те критерии, которые помогают мне не набирать лишние килограммы.

Так родилась система, которая позволяет легче всего и быстрее сбросить избыточный вес. Вы можете прямо сейчас начать худеть, если будете следовать именно этой схеме. Так как информации много, об этой системе я расскажу в следующем выпуске рассылки. Следите за почтой, и не пропусти мое письмо.

А пока несколько советов, как использовать время «диетического плато» с пользой для себя и своего тела.

Выбросьте из своего лексикона слово «худею». Его основа – «худо». Давайте говорить: «я нормализую свой вес».

Не зацикливаемся на проблеме.
Хочу привести пример из жизни. Причина зацикленности хорошо просматривается на примере семейных пар, которые очень хотят иметь детей, но, к сожалению, не могут завести по разным причинам. Часто доктора выносят тяжкий вердикт: «У Вас никогда не будет детей». И люди решаются на усыновление, а через какое-то время наперекор диагнозам медиков в семье появляется свой ребенок. Я знаю несколько таких случаев. Что же происходит. Возможно, семейная пара зациклилась на каком-то страхе, связанном с появлением ребенка и дело вовсе не в физиологии. И подсознание всячески воспрепятствует появлению желаемого малыша.

«Вы боитесь ответственности, боитесь, что ребенок нарушит Вашу семейную идиллию и планы на будущее, сомневаетесь, что уже готовы к воспитанию нового человечка»? И тут появляется усыновленный ребенок, страхи развеваются, а блокировка подсознания спадает, как тяжелые узы. Мужчина и женщина просто начинают любить друг друга, и чудо происходит - дети появляются. «Побочный эффект Любви ».

Вот такого «побочного эффекта» мы можем добиться и в похудении.

Что делать в состоянии диетического плато?
Представьте для начала Ваше состояние, как восхождение на вершину живописной горы. Гора крута, а путь тяжелый. От того какую картинку достижения вершины - (заветной цели) рисует Вам ваше воображение зависит и Ваше продвижение вперед. Если Вы понапридумывали себе кучу ограничений, поставили себя в чересчур жесткие рамки, то и продираться Вам придется через непроходимые заросли, с риском сорваться в пропасть.

Следующий этап – непредвиденная остановка. Возможно, Вы устали и сил двигаться дальше - нет. А может у Вас закончились припасы и нужно подождать подкрепления, или какие-то стихийные катаклизмы преградили путь к дальнейшему продвижению? Да все что угодно, но Вы понимаете, что возвращаться уже нельзя, а топтаться на месте – бессмысленно. Нужно подождать и очень важно, какие чувства у Вас будут в этот момент. Если Вы будете нервничать и пытаться силой преодолеть препятствие, ни к чему хорошему это не приведет. Успокойтесь и расслабьтесь, пусть все идет без Вашего участия. Как говориться «утро вечера мудренее».

И последний момент. Что же делать в момент такой непредвиденной остановки? Да все что угодно. Полюбуйтесь прелестями природы, насладитесь видом красивых цветов и трав, чистым горным воздухом, ярким теплым солнышком, просто порадуйтесь, что жизнь дала Вам такой момент. Момент – когда Вы можете спокойно обдумать и оценить жизненные ситуации, вспомнить приятные эпизоды своей жизни, настроиться на позитив и приготовиться к моменту, когда можно будет продолжить путь. Это как бы аллегория, а в жизни можно реально заниматься своими повседневными делами и получать от них удовольствие.

Такой момент был и у меня. Я понимала, что ничего сделать не могу и просто приняла его как должное. Главное не вернуться к началу пути, а продолжать вести новый образ жизни. И верите, чудо произошло. Самыми главными моими достижениями стали привычка питаться до 6 раз в день маленькими порциями. Вечерами меня уже не тянуло, как прежде подхватить что-то после ужина. Да и сам ужин теперь у меня постоянно не позже 19.00. Исчезло чувство голода, а после него неимоверная тяжесть в желудке. Я перестала переедать и с легкостью могу контролировать приемы пищи. Привычка каждое утро сделать хотя бы парочку физ. упражнений теперь обязательна, как почистить зубы или умыться. Да, и самое главное, я избавилась от своей «сладкой зависимости».

Так, что как видите проблему «диетического плато» можно всегда решить, какой бы трудной на первый взгляд она не казалась. Каждый составляет свою новую стратегию продвижения к заветной цели. А если такая стратегия у Вас уже есть, возможно, дорабатываете ее или вносите изменения для более эффективного действия. Только не ждите результатов, если вы будете продолжать следовать старой стратегии. Нужны действия и тогда все получится.

Удачи Вам, здоровья и легкого похудательного настроения.

Искренне ваша Елена Маслюк.


Комментариев нет:

Отправить комментарий