понедельник, 20 мая 2013 г.

9 советов, как экономно использовать время на кухне и готовить правильную и здоровую еду для всей семьи.


Приветствую Вас, дорогие друзья.

За окном ярко светит солнышко, календарь уже показывает почти конец мая, а значит не за горами лето, с чем я и спешу поздравить Вас.
Все мы с нетерпением ждем прихода этой чудной поры, строим новые планы, нас посещают
новые идеи, озарения и мы готовы к созиданию.

Бьюсь об заклад, что если Вы, читаете этот пост, то в Ваши планы точно входит привести свое тело и вес в порядок к летнему сезону. Ну что же, я желаю Вам, чтобы это у вас получалось обязательно, чтобы Вы сваяли свою новую фигуру, а заодно получили много всего нового, полезного и прекрасного!
В сегодняшнем выпуске мне хочется затронуть тему актуальную не только для процесса похудения. А именно, как сделать так, чтобы все успеть и хватало времени на все то, что, как нам, кажется, нужно сделать. Надеюсь, Вы понимаете, что вариант продлить сутки с 24 часов, до 48 - из области фантастики? Но как это сделать?

Ответ как всегда прост. Сделать все сам человек просто не в силах, но есть один очень простой и эффективный способ успевать все. Точнее, все самое важное.

Все неважное не делать вообще или перепоручить это другим.


Но делегировать здоровое питание, способствующее Вашему похудению, вряд ли удастся.
Я просто уверена многие из Вас именно эту отговорку и используют чаще всего. «У меня нет времени готовить себе еду отдельно». Вот такую фразу я слышу чаще всего. Но поверьте мне, есть масса отличных способов успевать правильно питаться, при этом тратя не больше времени, чем обычно вы тратите на приготовление еды для всей семьи.

  Хочу предложить  вам вот такой вариант. Я даю целых 9 советов, как экономно использовать время на кухне и готовить правильную и здоровую еду для всей семьи, а вы в комментариях поделитесь своими способами, как сэкономить время на пользу фигуре? Я знаю, что вы прекрасная хозяйка и проводите на кухне ежедневно не один час, так что в вашем арсенале точно найдется даже не один такой способ.

Мои девять способов:

Способ 1.
Главное, что помогает экономить время на кухне - это когда заранее спланировано меню. Составляйте меню, как минимум на неделю.
Во-первых, вы будете четко знать, что приготовить и не придется ломать голову и на ходу, что-то придумывать. Ведь практически всегда мы открываем холодильник и готовим из того, что имеется на данный момент. Во-вторых, вы сможете закупить все необходимые продукты для спланированного меню и каждый день не тратить время на покупки в магазине. Кроме того это еще и экономия денег. Вспомните, идете в магазин зачем-то одним, а в итоге покупаете еще кучу ненужных, а зачастую и вредных продуктов, без которых можно было и обойтись.
Способ 2.
Держите всегда в наличии замороженные овощи и овощные смеси. Стоят они совсем не дорого, а выручают и помогают сэкономить время всегда. Такие наборы отличная добавка к супу, а если потушить на сковородке получается гарнир к мясу или рыбе. И не забывайте, быстрозамороженные овощи также полезны, как и свежие, потому что при заморозке не теряют своих полезных качеств.
Способ 3.
Мясо, фарш и рыбу всегда перед заморозкой расфасовывайте на небольшие порции. В фарш можно сразу добавлять лук и морковь.
При необходимости расфасованный пакетик размораживаем в микроволновке и уже потом, используем для приготовления нужного блюда.
С вечера можно приготовить так называемую «ленивую буженину». Кусочек любого мяса, филе курицы или индейки маринуем в специях с добавлением чеснока и 1 ст. ложки растительного масла. Держать в маринаде не менее 30 мин. Духовку разогреваем до 280 гр. и на фольгу, не заворачивая, выкладываем мясо. Время запекания 20-30 мин. После этого, в уже выключенной духовке, оставляем мясо томиться еще на 4 часа. На утро, сочная и нежная буженина готова. Еда практически на целый день. С утра, на первый или второй завтрак, можно сделать бутерброд с бужениной, на обед или ужин, как второе блюдо.
Способ 4.
Забудьте о жарке, сковородке и растительном масле. Котлеты, тефтели, отбивные и все остальное, то, что вы всегда жарили, запекайте в духовке. Все прекрасно подрумянивается, а калорийность намного меньше. При таком режиме совершенно не нужна панировка, масло или жир. Используйте фольгу или пергамент для выпечки.
Быстро приготовить курочку без вреда для фигуры можно вот таким способом. Кстати, его я когда-то позаимствовала у Дарьи Донцовой в каком-то романе.
В специях, чесноке и соли маринуем тушку курицы. Выдерживаем 30 мин. Затем на противень высыпаем 1 кг соли и сверху улаживаем нашу курицу. В разогретую духовку отправляем тушку на 20-30 мин. Курочка получается румяная и аппетитная, а весь жир стечет и останется в соли. Вашего участия в процессе не требуется, не нужно ничего переворачивать, никакого подгорания не произойдет.
Способ 5.
Каждый день готовьте свежий супчик. Как? Все просто. Таким способом у нас в Португалии кормят маленьких детей. Сам процесс я взяла за основу и добавила свои изменения. Суть его заключается в том, что раз в неделю мама варит два вида супа для своего ребенка. Один с мясом, другой с рыбой. Готовые супчики перетираются в блендере до однородной консистенции, делятся на порции и в пластиковых или стеклянных контейнерах замораживаются. Поочередно мама размораживает уже готовый мясной или рыбный суп и кормит своего малыша. С такими контейнерами часто можно встретить семью с ребенком в любом ресторане. Родители предпочитают кормить свое чадо домашним супчиком, даже если обедают или ужинают вне дома.
Я точно также готовлю базу для супа (чаще это просто овощи без мяса и рыбы). Картофель, морковь и лук, иногда вместо картофеля ложу репку, варю до полной готовности овощей, перетираю в блендере, разделяю на несколько порций и в морозилку. Утром размораживаю, довожу до кипения и добавляю любые овощи. Это может быть капуста, зеленый горошек, замороженная стручковая фасоль, лук-порей, шпинат, ботва редьки, редиса или щавель. Таким образом, у меня каждый день новый и свежий супчик. А времени на приготовление я затрачиваю минут 15-20.
Способ 6.
Совершая очередную покупку, не забывайте о свежих овощах и фруктах. Тогда, даже если вы сами не готовите, а вынуждены питаться тем, что уже приготовлено для всей семьи, правильное питание вам обеспечено. Стоит всего лишь заменить две трети вашей порции овощами. Это могут быть свежие салаты, отварные или потушенные овощи. Калорийность такого блюда существенно снизится, но благодаря объему, (ведь овощей и фруктов можно сесть и больше), вы не останетесь голодными.
Фрукты и овощи рекомендуется нарезать на мелкие кусочки и держать их в прозрачных контейнерах в холодильнике. При очередном набеге рука сама потянется за таким угощением, при этом - это еще и отличная закуска для детей.
Способ 7.
Какие ассоциации вызывает у вас словосочетание «фаст-фуд»? Правильно - нездоровая еда. Но ее легко можно превратить из нездоровой в полезную и правильную еду. Догадываетесь, что это? Готовим закуски самостоятельно, но не те, которые содержат большое количество вредных компонентов, а совсем другие. Мюсли (без сахара), овсянка, творог, натуральный йогурт, сэндвич из темного хлеба, опять же таки фрукты-овощи. Таким правильным фаст-фудом вы можете заменить 2-3 приема пищи. Завтрак, например и полдник. Легко, быстро и необременительно.
Способ 8.
Вы знаете, что на завтрак очень полезно употреблять углеводы? Чемпионом по содержанию этого нутриента выступают цельнозерновые крупы. Вот почему диетологи советуют завтракать кашей. И тут мы можем сэкономить на времени. С вечера кипятком в термосе или любой другой посуде заливаем рис, гречку, овсянку, ячменную или пшеничную крупу. Соотношение 1 к 3. Утром, проснувшись, у вас уже будет вкусная и очень полезная каша. При желании можно добавлять, молоко, фрукты, как свежие, так и замороженные и даже любимые специи. Овсянку, например, сделает намного вкуснее варенье или мед. Удивительный и неповторимый вкус гречневой каше придадут кусочки мандаринов.
Способ 9.
О полезности перекусов я уже говорила не один раз. Попрошу только не путать с кусочничеством. Эксперты в области здорового питания утверждают о необходимости питаться часто, но понемногу. Для этого просто нужно выбирать полезные закуски, и это довольно не сложно. Орешки в сумке или в ящике рабочего стола, выручат вас в течение всего дня не один раз. К офисному чаепитию, как альтернатива конфетам и печенью, подойдут сухофрукты, финики и орехи, изюм и чернослив.

Ну вот, как и обещала девять советов по экономии времени на приготовлении здоровой пищи, у вас уже есть. Теперь очередь за вами.
 
Удачи Вам, здоровья и легкого похудательного настроения.

Искренне ваша Елена Маслюк.

 

5 комментариев:

  1. Большое спасибо, Лена за очень полезную статью :) Обязательно чем-то воспользуюсь ))

    ОтветитьУдалить
  2. Наше здоровье >
    http://nashmir.kabb.ru/viewforum.php?f=88

    ОтветитьУдалить
  3. Светочка, пользуйся на здоровье.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за замечательные советы !
    Для меня сейчас эта тема очень актуальна - хочу пересмотреть свой рацион и сбросить несколько килограмм. Даже весы на днях купила)))

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательно, Нина.
    Весов иметь лучше даже двое - напольные и кухонные. Начните взвешивать свои порции возможно проблема кроется именно в их размере. Килограммы начнут быстро уходить стоит Вам всего лишь их уменьшить (порции).

    ОтветитьУдалить