Святой Мартин, жареные каштаны и молодое белое вино.
11 ноября католическая церковь отмечает праздник Святого Мартина. Этого святого почитают и уважают во всей Европе.
Красивая легенда повествует об отважном легионере, служившим пограничником Римской империи в IV веке нашей эры.
Легион римских солдат двигался к французскому городу Амис. Стояла поздняя осень. Холодный ветер пронизывал насквозь движущихся людей, завывал и свистел на все голоса, норовил сорвать одежду с уставших и измученных путников.
У городских ворот, старый, голодный и полураздетый, сидел нищий. Вот уже почти, что целый день находился он на продуваемом ветром пятачке, у входа в город. Старик просил милостыню, но мало кто давал. Вот и солдаты проходили мимо, не замечая замерзшую и дрожащую одинокую фигурку просящего. Мартин возглавлявший отряд, заметил старика, и резко осадив своего коня, остановил легион. Вынув из ножен меч, он резким движением, отрезал половину своей красной накидки и бросил к ногам нищего. Подумав, Мартин вытянул из наплечной сумки весь хлеб и отдал старику.
А ночью , по преданию, Мартину явился во сне Христос в той самой половинке плаща. После этого с военной карьерой было покончено навсегда. Офицер стал христианским священником, а затем и епископом.
С тех самых пор Святого Мартина считают покровителем бедняков и всех обездоленных, а также домашних животных и птиц.
Празднование дня Святого Мартина во многих странах еще означает конец лета, окончания сельских работ и скорый приход Рождества.
В этот день принято пить молодое вино, и есть жареные каштаны. Существует даже поговорка: "Как наступит день Мартина святого, иди в погребок и попробуй спиртного". А на улицах и площадях городов устанавливаются огромные жаровни и тут же на глазах у публики жарятся и сразу же продаются каштаны.
Жаль, конечно, что наш народ не привык к этому деликатесу, и знаем мы о каштанах только из литературы да художественных фильмов. Хотя в Москве уже появились на улицах эти заморские гости. Но как же разительно отличаются московские продавцы от вечно чумазых и пропитанных дымом португальских продавцов. А чтобы действительно оценить вкус этого лакомства нужно попробовать непременно растрескавшиеся, облепленный золой, с пылу да с жару, дымящийся каштан, да чтобы опекало пальцы и ладошки. И это совсем не экзотика. Кулечек каштанов все равно, что у нас стакан семечек.
Португалия — южная страна и потому сбор каштановых орехов, наступает здесь позже, чем в других странах. Но основной "житницей" по праву считаются северные регионы страны. Горные массивы этой части страны способствуют лучшему произрастанию каштанов. Чем выше над уровнем моря растут деревья, тем выше качество собираемой продукции.
Ежегодно в Португалии выращивается около тридцати тысяч тонн каштанов. Португальская продукция экспортируется во Францию, Италию, Испанию и Бразилию. Всю осень их продают свежими. Затем замораживают, что помогает сохранить влагу, а также все полезные вещества.
В Средневековье каштаны считались основным продуктом питания. Точно так же, как у нас главное место в рационе отводилось картошке, каштановые орехи занимали в рационе португальцев главенствующую позицию. Их жарили, варили, запекали с мясом и даже делали десерты.
Если посчастливится, и Вы когда-нибудь посетите Португалию, обязательно попробуйте, фаршированного каштанами кабана или рябчика. И, конечно же не пройдите мимо уличного продавца и обязательно купите горсть жареных каштанов.
Что же такого необычного есть в каштане, что делает его полезным и питательным продуктом? Ученые утверждают, что на каштанах можно прожить вполне легко. Плоды орехового дерева содержат много крахмала, они богаты клетчаткой и минеральными веществами. Содержание сахара витаминов А, B6 и С намного превосходит содержание этих витаминов в фруктах и овощах. Каштаны богаты белком, углеводов в них больше 60%, а вот жира, в отличии от других орехов, намного меньше. Минеральные вещества представлены такими химическими элементами, как железо, медь и магний, натрий, фосфор, кальций и калий.
Белок и крахмал делают каштаны довольно калорийными. 100 г содержит около 180 ккал. Тем не менее, это не мешает им быть одним из важных продуктов в меню вегетарианцев.
Вы можете в домашних условиях легко приготовить этот деликатес и порадовать своих родных незнакомым и необычайным вкусом.
Печеные каштаны.
Лучший вариант, конечно же, если запекать на углях. Но если такой возможности нет, вполне подойдет духовка.
Сначала нужно срезать кончик скорлупы, что предотвратит во время запекания каштан от трещин и разломов. Затем выложить каштаны на противень, сбрызнуть водой, посолить и запекать примерно 15 мин. Подавать можно, как со скорлупой, так и без, полив сливочным маслом.
Каштановый суп
Этот незамысловатый, но очень полезный каштановый супчик для худеющих то, что доктор прописал. Для его приготовления понадобится:
полкило каштанов ( можно замороженных),
две луковицы, несколько зубчиков чеснока,
полбанки готовой красной фасоли,
несколько ложек оливкового масла,
соль, специи по вкусу.
Лук нарезаем и вместе с каштанами варим 10-15 мин.
Затем добавляется полбанки готовой красной фасоли и оливковое масло. Готовим еще 5 мин, солим, перчим, и измельчается в блендере. При подаче я посыпаю нарезанной петрушкой. Суп-пюре из каштанов готов. Уверяю Вас, результат получится вполне съедобный и очень, очень полезный.
А еще можно приготовит каштановый десерт, соус к мясу, омлет, фаршированный каштанами и много, много других блюд с этим поистине уникальным и полезным орехом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий