Любовь к шоколаду присуща не только слабой половине человечества. Подвержены ей как женщины, так и мужчины, а для некоторых эта любовь перерастает даже в зависимость.
Почему же люди так страстно любят шоколад? Причина этого скрывается в его химическом составе. Кофеин, теобромин, триптофан, фенетиламин - это еще не весь перечень стимуляторов, присутствующих в этом продукте.
Одни из них - например кофеин, вызывают зависимость и привыкание организма, а также возбуждение нервной системы.
Теобромин, кроме аналогичного действия кофеина, может действовать возбуждающее на сердечную мышцу, способствует насыщению крови кислородом.
Триптофан стимулирует умственное расслабление, вызывает чувство эмоционального благополучия. Важнейший элемент при лечении депрессии.
Фенетиламин, содержащийся в шоколаде способен поднять уровень серотонина, известного под именем «гормон счастья».
Все эти «приятные» вещества и являются главными стимуляторами, вызывающими душевный подъем и ощущение счастья и удовольствия.
Дискуссии о пользе и вреде шоколада не затихают по сей день. Каждый раз появляются все новые и новые результаты исследований и экспериментов. И каждый раз автор такого эксперимента выступает в защиту, или наоборот против этого продукта. Но пожалуй большинство, согласится с тем, что потребление шоколада в больших дозах несомненно наносит вред нашему организму.
Одним из таких пагубных проявлений является избыточный вес. Высокая энергетическая ценность шоколада - одна плитка содержит 450-550Ккал, в зависимости от сорта шоколада, обуславливает стремительный набор веса. Ну вы только представьте себе, ежедневно в ваш организм поступают лишние калории в виде одной, двух, а может быть и больше шоколадок. И это при том, что все приемы пищи вы принимаете регулярно и ни в чем себя не ущемляете.
Вторая причина - большое содержание сахара и жира — основных компонентов, влияющих на повышение веса.
Понижение уровня сахара в крови вызывает упадок сил или усталость. Шоколад способен повысить его и доставить нам наслаждение этим, но только на время. И так каждый раз, как только прилив энергии идет на спад, а уровень сахара в крови падает, мы тянемся за очередной плиткой любимого лакомства.
Жира в шоколаде 32-35%. Это почти почти половина суточной нормы . Конечно — это много, но если брать во внимание, что на повышение уровня холестерина в крови влияют только насыщенные жиры, то таковых в одной плитке не очень и много. Пальмитиновая кислота (насыщенный жир) представляет всего 25%. Если съедать в день 5 г шоколада, то это будет всего лишь 1,5 г жира. Помните, жиры, содержащиеся в какао-бобах, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени.
Углеводов в 100г шоколада — 50-55%. Относятся они к группе легкодоступных и поэтому, организм быстро усваивает и также мгновенно их расходует. Такие углеводы не могут надолго обеспечить организм энергией, а чувство насыщенности только кратковременный результат. Значит напрасно съедать несколько плиток шоколада подряд, так как через малый промежуток времени есть вам опять захочется.
Белка в шоколаде — 5-6%. Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в этих белках, очень важны для организма. Но из-за их малого содержания шоколад ценным белковым продуктом считать нельзя.
Шоколад - не питательный продукт. Он беден витаминами и другими полезными веществами, но содержит почти 6мг клетчатки. На 100г продукта приходится 365мг калия, 173мг фосфора, 50мг кальция 112мг магния и 3мг железа.
Я думаю вы согласитесь со мной, что шоколад – это одновременно и полезный и вредный пищевой продукт. Есть его нужно, но осторожно, а при случае стараться заменить другими сладостями. Постараюсь дать вам несколько рекомендаций и советов, которые надеюсь помогут решить, нужно ли есть шоколад или можно и обойтись.
Во-первых, старайтесь есть это лакомство не «до» или «после», а желательно «вместо» еды. Если съедаете целую плитку значит где-то, что-то нужно урезать. А прежде чем урезать подумайте, готовы ли вы пожертвовать полноценным приемом пищи ради минутной слабости. Что вы получите с 100г шоколада вместо набора всех необходимых питательных веществ.
Второе. Приучайте свой организм заменять такие вредные продукты. Например: можно выпить 1чашку какао. По калорийности она намного ниже, всего 235Ккал с сахаром и без сахара 100-150Ккал.
Жира — 9.1г, а в100г шоколада — 35.3г.
Белка — 10.4г, шоколад — 5.5г.
Углеводы — 14.7г, шоколад — 53.5г.
Можно заменить сухофруктами. Насыщение организма сахаром вам обеспечено, а вот дневная норма калорийности совершенно не пострадает, да и полезных веществ организм получит намного больше. В таблице приведено содержание белков, жиров и углеводов не 100г сухофруктов, а также их калорийность.
| калорийность | Белки г | Жиры г | Углеводы г |
изюм | 294 Ккал | 2,3 | - | 71,2 |
чернослив | 271 Ккал | 2,3 | - | 65,6 |
курага | 284 Ккал | 5,2 | - | 65,9 |
Кто никогда не был зависим от шоколада, скорее всего не поймет, как трудно преодолеть эту сладкую зависимость. К сожалению, волшебное средство раз и навсегда, избавляющее от шоколадозависимости , еще не придумано. Каждый ищет свой путь.
Победить эту пагубную привычку очень трудно. Зачастую нет ни сил, ни желания бороться с ней. В таком случае побалуйте свой организм небольшим кусочком шоколада. Для удовлетворения потребности хватит и пары долек, так что не стоит съедать сразу всю плитку. Если организм просит, значит в этот момент ему нужен именно шоколад и ничто другое. Не нужно идти против своих желаний и против своего организма, достаточно просто взять под контроль хотение и волю и таким способом приручить «шоколадную» зависимость.
Комментариев нет:
Отправить комментарий